您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
苏宁或布局商业银行打造金融产业链
2021-04-26 09:56:33
针对苏宁申请银行牌照的报道,有接近苏宁相关业务部门的消息人士告诉记者,苏宁确实在谋划“苏宁银行”,但这一步骤还仅限于从工商管理部门注册 公司名称和网络域名,尚未递交材料正式向监管部门提起申请。

苏宁云商

  但无论如何,苏宁布局金融已不可逆。事实上,在互联网金融领域,最早布局的是马云和他的阿里巴巴,且阿里一直梦想着“银行牌照”。目前看来,民 营资本想做银行是一种趋势,并不仅限于苏宁一家。在这其中,监管方的态度备受关注。   中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇日前表示,对于民营资本办银行的风险,各界主要有三个方面的担心:第一,担心民营企业家或民营资本不 懂银行;第二,担心民营银行出现利益输送,搞关联交易;第三,担心民营资本没办好银行卷钱外逃,给社会带来严重影响。   某大行管理层人士告诉记者,在前不久的银监会议上,放开民营资本进入银行业的议程也被提及。该人士称,业内最主要的担忧并非对商业银行业务形成 的冲击,除了股权结构外,流动性风险管理和信用风险管理才是比较大的担忧。   “根据电子商务产品化的发展趋势来看,最初的家电、图书等标类产品,到旅游、机票等非标类产品,再到目前的互联网金融虚拟化产品。”IBM资深战 略分析师表示,所有企业发展到一定阶段,上游流动资金的量级积累后,一定会聚焦金融领域。   他认为,与阿里相比,苏宁云商更有可能获得民营银行的牌照。作为新兴的互联网公司,阿里金融已经将自己定义为传统金融的“搅局者”,必然对 传统银行业带来较大冲击;而苏宁云商以传统零售企业起家,早年就已经开展供应链类金融业务,与传统金融机构的天然联系更为密切,在政策方面更容 易突破。   小编观点:民营银行牌照的获取对于苏宁来说是件大事也是对政策的一种考验,如果放宽民营银行的经营未来的负面影响也是非常值得慎重考虑的问题, 所以就现在的形势来看苏宁布局商业银行的具体事宜也许并不会进行的那么顺利。(责任编辑:尹馨)


开业庆典邀请函 https://store.eqxiu.com/h5/list/sc894932a894955.html
相关新闻
鑫盛百姓网