您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
水果食品 水果都不能吃,我们还能吃什么?
2022-06-16 18:21:31

发出这样的疑问,太无奈!

就在上周,食药监总局通报了9批次不合格食品抽检名单,抽检的水果及其制品45批次中,有9批次不合格。品种涉及葡萄干、桂圆肉、猕猴桃干等。其中某知名电商所售的桂圆肉,霉菌检出值超过标准规定18.2倍!

水果是人们日常生活中不可或缺的营养品或食品,而卫生抽检中屡屡发生不符合食品卫生标准的现象或许会打击一些人的消费信心,甚至不敢轻易吃水果。可水果是身体康健之必须,我们根本离不开又好吃的水果。

面对不合格水果该怎么办?这首先应当由政府监管部门来操心,通过法律的规范和强制性来减少或杜绝不合格的水果。此次抽检水果查出问题,说明监管部门在履行职责。食药监总局也按规定要求不合格水果的经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

当然,除了警告、曝光、强制性禁令、扣押或查封产品外,还可以对食品供应商提起刑事起诉,这些措施在2015年10月1日起实施的《食品安全法》中都有详尽的规定。早在2015年10月,西安两家食品公司生产的猕猴桃果干护色素中含有乙二胺四乙酸二钠,就被罚款5万元,没收召回的不合格猕猴桃果干。

更重要的是,对于食品安全尚未建立信心的中国公众也应有一些食品消费经验和常识,并在生活中培养起安全的意识。新近发布的《中国居民膳食指南(2016)》建议人们每天摄入200~350g新鲜水果,因为新鲜水果不仅营养丰富,而且卫生标准也比较好控制。上述曝光的不合格水果恰恰不是新鲜水果,而是水果干和水果制品,其中主要不符合卫生要求的是霉菌与乙二胺四乙酸二钠超标。

食物发霉还比较容易注意到,但乙二胺四乙酸二钠很多人并不知晓。它其实是一种食品添加剂,是作为功能稳定剂、凝固剂、抗氧化剂、防腐剂来使用的。根据《食品添加剂使用卫生标准》,乙二胺四乙酸二钠可用于酱菜、罐头等,您对本文感兴趣吗?也许你对http://news.ttjk.com/qiwenqushi/也感兴趣,水果食品 水果都不能吃,我们还能吃什么?,最大用量0.25g/kg,不得用于猕猴桃干(果脯)中,因为这种物质会妨碍人体对金属离子的吸收,有一定毒性,对人体黏膜和上呼吸道有刺激作用。

吃新鲜食品和水果是世界粮农组织和世界卫生组织对各国公众的通识要求,因为在食品加工过程中,每多一道工序,就会对食品多一道污染,也需要更多的监管。而一旦监管不到位,不合格水果和食品就会溜进我们的肚腹,造成健康问题。

因此,对于水果消费,我们不仅要关注监管部门的通报,更要知道这些常识和简单的鉴别方法,在享受美味和营养的同时,避免遭受不合格水果对健康造成的损害。


腾讯企点qq https://qidian.qq.com/
相关新闻
鑫盛百姓网