您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
体型比肥胖指数说明问题:亚洲人爱长将军肚
2021-10-12 16:29:41

  众所周知,在我们检查身体是否肥胖时,都会用一个指数来衡量,这就是身体质量指数BMI,即体重(公斤)/身高的平方(米2)。多年来,全球都一直遵循着这个标准。但是现在,BMI指数受到了越来越多的怀疑。世界卫生组织目前正在对一项新的研究报告进行评估。这份报告认为,对亚洲人来说,体型可能要比肥胖本身更能揭示出身体的健康状况。 将军肚大多出自亚洲人 最近,美国宾夕法尼亚大学的专家组指出,对于亚洲人来说,国际通用的BMI指数应该重新界定。世界卫生组织已经召集了工作组,对此进行进一步的分析和研究。 专家们认为,尽管亚洲人的BMI指数相对较低,但身体脂肪含量比欧美人高,且大多囤积于腰部,因此,亚洲人腹型肥胖(俗称将军肚)的比例比欧美人高,与其他种族相比,患II型糖尿病、心血管疾病、或因肥胖而死亡的可能性也相对较高。 这听起来很令人吃惊,因为通常的看法是,亚洲人比欧美人瘦弱得多,因此亚洲人似乎应属于较为安全的人群。但事实却恰恰相反。实际上,将军肚正是亚洲人、特别是中国人肥胖最显著的特点和潜在危险。 中国人的BMI指数应在20—22 研究肥胖问题的专家指出,中国人虽然属于亚洲人种,但是BMI指数的正常范围应该比亚洲标准还低,这是因为中国人的肥胖有两大特征:体型小、指数小;肚皮大,危害大。据调查资料显示,BMI大于22.6的中国人,其平均血压、血糖、甘油三酯水平都比BMI小于22.6的人高,而有益于人体的高密度脂蛋白胆固醇水平却较低。因此,中国人的体重最佳值应该在20—22之间,BMI指数大于22.6就是超重,大于30可视为肥胖。 举例来说,一位身高1.65米的女性,体重50公斤,她的BMI值是18.36,属于偏瘦的身材;同样身高的女性,如果体重达到65公斤,她的BMI指数为23.87,就属于偏重了。 饮食习惯使中国人容易长将军肚 为什么中国人更容易因肥胖而引发一些疾病呢?原因很多。最主要的一点是,欧美人特别注意热量的摄入量,而中国人更注重食物的味觉,这会导致中国人禁不住食物的诱惑而在不经意间摄入过多的热量。此外,欧美人倾向于通过运动来燃烧多余的脂肪。对比纽约和北京,在室内室外锻炼的纽约人在人数和比例上都要比北京人多。中国人对锻炼身体依然重视不够,不仅成年人长“将军肚”,如今,在青少年中也可以越来越多地看到这种体型。 体重的增加是因为每日摄入的热量高于人体的消耗量。我们应注意饮食健康和加强体育锻炼,每天多吃一些蔬菜和水果,坚持每天做3次30分钟的散步运动,这样逐渐改变一些日常的不良生活习惯,达到使身体健康的目的。


洛阳路租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/c1030792/pg1
相关新闻
鑫盛百姓网