您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
民航局着力激发通用航空市场活力
2022-06-13 18:17:19

讯:据中国民航局网站消息,4月17日,民航局召开推进通用航空重点工作电视电话会议,相关业务司局及通航企业代表探讨了涉及通航发展的各项重点工作。

目前,我国通用航空发展仍然面临很多困难和问题,通用机场数量不足、运输机场通用航空保障收费偏高、通用航空数据统计不规范、一定程度上存在过度监管问题、运输机场拒绝接收通用航空飞机现象严重、飞行计划审批慢且环节多……为充分了解当前通航发展的困难和问题,自今年2月以来,民航局领导多次带队赴各地调研低空空域管理改革试点工作及部分通用机场建设运营等情况。

“民航全行业要进一步解放思想,更新观念,突出重点,持续激发通用航空市场活力。”在综合调研结果和各单位各部门的汇报后,民航局对下一步的通用航空发展提出了明确要求。

要进一步增强对促进通用航空高质量发展的紧迫感和责任感,对标“500个机场、5000架飞机、200万飞行小时”的目标任务,进一步深化“放管服”改革,聚焦目标,主动作为,狠抓落实,确保政策措施落实到位、监管到位、服务到位,坚决防止松口气、歇歇脚,务必持之以恒扎实推进各项工作,务求见到实效。

要加快重构通用航空法规体系,逐步建立适应通用航空发展特点和规律的通用航空规章标准和管理制度体系;加快改善通用航空运行环境,尽快简化通用机场建设审批,提高飞行计划审批效率,加快释放低空空域资源;加快调整通用航空监管模式,开展差异化监管,提高监管效能;改进通用航空统计工作,及时调整和优化统计项目和指标体系。

除此之外,还要重点加强运输机场保障通用航空工作。运输机场要落实民航局规定,允许通用航空器密集停放,不得随意以安全、时刻、天气等为由,拒绝接收通用航空飞机;要规范收费行为,合理确定收费标准;严格落实明码标价规定,严禁擅自增加收费项目、价外加价、捆绑收费、指定经营、强制服务等行为。与此同时,民航局相关司局也要会同各相关部门,加强对机场保障通用航空飞行、通用航空收费的监督检查。


企业qq 官网 https://qidian.qq.com/module/b2b-basic.html
相关新闻
鑫盛百姓网