您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
【家属手记】医生姑姑 这一次 后方交给我
2021-05-02 11:27:03

从小时候起,姑姑就一直是我最亲近最喜欢的人。她是一名医生,小时候,我不明白这两个字真正的意思,只是喜欢看她穿着白大褂忙来忙去的样子,觉得有种别样的魅力。

我曾不止一次磨着姑姑把白衣借给我穿,可口罩后面的她,从眼睛里流露出温柔的笑意,总是一边说“白大褂太脏,这是只有医生才能穿的衣服”,一边给我的手上涂满刺鼻的手消。我在心里偷偷抱怨过她的吝啬,可对这样的姑姑,心里依然充满艳羡和向往。

28

慢慢长大了,不知不觉中听姑姑给我讲了很多故事和趣事。讲她上大学学医,从不敢上解剖课,看到就想晕倒想哭,到她可以面不改色拿起刀从容面对老师;讲家里买回来鸡鸭生鲜,我不敢下手收拾,她一边笑我一边接过来毫不含糊地手起刀落;讲她年轻时在急诊三班倒虽然辛苦,但调休时可以和同事出去逛街的小快乐;讲她出门诊时见到听到的奇闻逸事人生百态;讲她面对生离死别时的遗憾无助和内疚。

姑姑是一个敬业上进的人,不上班的时候,我们经常在家一起相互陪伴学习。她的专业书籍旁边就塞满了我的复习资料。我学累了就偷偷瞄她,看她有时全神贯注地在厚得可以拿来垫桌脚的医学典籍上圈圈画画;有时在电脑上把第二天讲课用的幻灯片改了又改;有时为了几个实验数据,不厌其烦地查阅我字都认识但一句也看不懂的医学文献。这样的时刻,我突然觉得,好看的白大褂并不好穿。

身着防护服的斯琴医生,进入一线工作前

身着防护服的斯琴医生,进入一线工作前

时光流逝,很多印象被时间消磨殆尽,但姑姑不少镜头仍清晰地留下了在我心里。记得有次去医院找姑姑,姑姑刚下了夜班疲惫不堪,身上的工作服和手套还没来得及摘掉。她把我带我到更衣室换衣,打开柜门翻遍了柜子想给我找点零食,可找来找去,却只有一小罐她用来提神还没来得及喝掉的可乐。她摘掉手套打开递给我,如今我已记不清究竟是可口可乐还是百事可乐,却记住了姑姑递给我的一瞬间,温柔却略带愧疚的面容。

姑姑是一名好医生,医术精湛,对待病患和蔼可亲。每当听到她讲医治了很多在别处没有看好的病患,聊到患者对她的好评,她都会笑的很开心。我感受到了姑姑的职业荣誉感,这也成为了我的一种骄傲。姑姑让我明白,一名医生,不仅要精研专业知识,更要有博大的爱人之心。这个群体承担着患者的生命安全责任,代表着对美好生活的向往,肩负着对生命的尊重和敬畏。长大后的我才明白,姑姑不让我穿白大褂,既是让细菌病毒远离我的一种保护,也是作为医生,这身白衣下,他们所承载的不能随便予人的沉甸甸的生命责任。

这一次,如同十七年前的非典情形重演,突如其来的新冠病毒疫情,再一次将我的姑姑送上了一线。即便隔着厚厚的防护面罩,我依然看到了十七年前那个正值青春满脸胶原蛋白的年轻医生和现在这个有了些许皱纹却在我心中依旧美丽的忙碌身影重叠在了一起。但不同的是,这一次,我成长为可以逐渐独当一面的大人,再也不是那个四五岁还粘着姑姑撒娇的小姑娘。

起初,我并不理解姑姑作为一名内分泌医生,为什么这次要报名去抗击疫情的感染一线,后来,我才明白,健康所系,性命相托。当医院感染一线医护人员紧张时,姑姑尽其所能,发出了自己的光和热,勇敢地去增援感染一线发热门诊。这是她作为医生、作为航空人的使命和担当,也是她学医的初衷和信仰。

这一次,我想对姑姑说,亲爱的姑姑,曾经,你是我的依靠和支柱,是我的憧憬和向往,如今我已经长大,你不在的日子,我已经学会做出一桌你喜欢吃的菜,弟弟的作业和功课,我也都能辅导他完成,爷爷奶奶身体健康,家里一切安好。这一次,请你做好防护,放心地奔赴医疗一线救死扶伤。家里的一切,由我来担当。

姑姑,这一次,我把你交给国家,你来保护患者,我来保护你的后方。

备注:本文作者安琪的姑姑,系航空总医院健康管理中心副主任、内分泌医生斯琴,在此次疫情防控战中,因感染一线医护人员紧张,斯琴医生主动报名增援,成为一名战斗在感染一线的医生。


卡特原装配件 https://mmtcat.cn.china.cn
相关新闻
鑫盛百姓网