您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
互联网时代的营销-格莱雅陶瓷
2022-06-15 18:30:02

互联网对人们的影响正在愈来愈显著地体现出来,从生活方式到文化样式,从工业结构到商业模式,无不因互联网的介入而呈现出一种新的面貌。互联网带给人们的,是交流更为密切、沟通更为迅捷的生活方式,更启发了人们的思维模式,当互联网在为人所用的同时,亦成为人的一部分。毫无疑问,互联网是适应于这个商业时代的,然而商业时代的其它元素如今亦不得不去适应互联网。

这其中首先需要指出的,就是传统制造业。制造业将产品输送至市场,并服从市场的指令以调整自身的姿态。互联网的介入,则改变了制造业的行进步伐与节奏。制造业的产销模式开始显得保守,产品的流通速度被加速,随之而来的则是用户需求更加敏感、更具弹性。一方面,是规模化生产之下的成本控制;另一方面,则是瞬息万变的市场需求与后来居上的挑战者。

产品的更新换代速度,依旧在生产者的承受范围之内(实际上,人们经常会困于因更新速度缓慢而造成的同质化竞争之中),并以这种稳健的步伐日新月异。以本行业为例,人们毫不怀疑的是陶卫行业已经进入了一个技术发展成熟、生产能力过硬的阶段,生产者可以毫不费力地为消费者提供适用的产品,消费者面前的功能同一、产品同质的可选项也越来越多——然而,为人们选中的却只能是其中之一,于是渠道占领、品牌营销便成为决胜千里的利器。

当前的市场环境,要求人们必须去思考互联网条件下的营销,即使目前我们仍旧可以按照之前的套路运作,由于消费者生活方式、购物习惯等方面的变化,尤其是互联网自身的优越性注定其要成为营销利器,那么快速理解互联网的运作思维就成为一件非常重要的事情。作为一种媒体工具,互联网信息发布的迅捷性、成本的低廉型以及用户的广泛性,都使其成为一种足以傲视电视台的新平台。而平台运作的自由性,更是吸引着原本活跃于电视平台的精英们纷纷跳槽。举例来讲,脱口秀这一形式曾经成就了许多电视栏目,如今诸如《晓说》、《罗辑思维》等互联网平台的脱口秀则在更广泛的网民群体中创造焦点,引爆热点。《罗辑思维》在上线8个月之后,罗振宇在不承诺任何附加服务的前提下,推出“史上最无理”的付费会员制,也在半天时间内从5000个普通会员和500个铁杆会员那里获得160万会员费。这一举措,更可谓石破天惊前所未有。

品牌运作是当前行业的热点,人们对营销收益的认识亦更加空前。所有人都知道,关注就是生产力,产品同质、行业地关注的情况下,获得持续的关注更是一种珍贵的商业契机。互联网无疑解放了市场,扩大了这种契机的生成空间。企业决策者未必需要花费巨资获得短短几秒的电视露脸机会,也不一定非得力斥巨资附尾于某一电视栏目,互联网将原本属于电视的资源请下神坛,不仅如此,还极大地自由化了企业的参与方式。无论是浅层次栏目冠名、礼品赠送,抑或更生层次的理念输出,在互联网的助推之下都成为可能。

互联网时代的营销,其实质是对文化的消费。对文化的消费,构成了一群人的狂欢,而一群人的狂欢,则构成了新形势下的商机所在。不惟如此,互联网之推动商业模式的变革,亦逐步蔓延于各个领域,从流通平台,到金融领域;从电视传媒,到文化产业……忽略第三产业之影响制造业的人,在其本领域的存在会受到威胁。互联网文化、工业,即是其中的衍生品之一,而从互联网角度理解营销,则有助于人们在新的环境下更好地把握主动权。


腾讯客服企点 https://qidian.qq.com/module/service.html
相关新闻
鑫盛百姓网