您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
“最孝顺”儿子想创业救父
2022-06-22 16:58:06

  大学生创业网讯 11岁开始挣钱自立,照顾瘫痪父亲10年,目前缺启动资金

  ⊙核心提示

  他还未出生,父亲就因患病生活难以自理;7岁时,母亲因病去世;11岁起,他一边做苦力活,一边照顾瘫痪父亲。直到今天,已整整10年。

  他叫田年欢,今年21岁,家住印江自治县郎溪镇川岩村一组。这个被村民称为“最孝顺”的男孩,干着最辛苦的活儿,撑起一个贫困的家。他有一个愿望:在家乡发展养殖业,挣钱治好父亲的病。

  11岁,他挣钱自立

  1990年8月,田年欢出生。父亲田应强患风湿病出现轻度瘫痪,靠拄拐杖走路,基本生活难以自理,家里重担落在其母亲的肩上。田年欢上面有两个哥哥在读书,一家人的生活十分困难。

  不幸的是,田年欢7岁时,母亲因病去世。靠亲戚的资助,田年欢读到了小学五年级。这一年,田年欢11岁,他的读书梦,因父亲病情加重而破灭。

  田年欢的两个哥哥都外出打工,家里就剩下他一个人,照顾父亲的重担自然就落在了他的肩上。辍学后,在亲戚的介绍下,他来到镇上一个木料加工厂做手工活,每天可挣到20元钱。

  每天早上出门前,田年欢先搀扶父亲上厕所,然后再为父亲做好早餐,端到父亲面前。中午,他利用休息时间赶回家,为父亲做中午饭。晚上,吃过饭后,他开始清洗父亲留在床上的秽物。

  年仅11岁的田年欢,就这样一边照顾父亲,一边挣钱持家。他的孝顺打动了村民,农忙时,村民们主动前往他家帮忙;田年欢做工回家太晚时,邻居做好饭菜,给父子俩端去。

  幼小的弟弟在家照顾父亲,两个哥哥非常内疚。他们将打工的钱用于为父亲治病,盼望父亲的病能好转,但由于挣钱不多,不能去大医院治疗,父亲的病始终没有起色。

  2005年,田年欢的两个哥哥先后结婚。两个嫂子的到来,田年欢总算减轻了压力,他决定去外面打工。

  打工救父,不忘学艺

  2006年春节后,田年欢来到福建泉州。由于年龄太小,很多工厂都拒绝了他。于是,田年欢决定和老乡去建筑工地打工。

  做建筑工没有技术,只能做最苦最累的活儿。搬水泥、抬砂石等笨重活,田年欢都干过。每个月结账后,田年欢都及时将工资寄回家给父亲买药。

  2007年4月的一天,田年欢因为不小心弄坏了工地上一个设备,被扣了300元钱。300元钱,可以给父亲买半个月的药,当晚,他躲在无人处偷偷哭了。

  做了近3年的建筑工,田年欢渐渐意识到,靠体力挣的钱,只能维持父亲的基本药费,而不能带父亲去大医院治疗。要想摆脱辛苦的体力活,挣更多的钱救父亲,只有创业。于是,田年欢便来到一家养殖场打工,学习别人如何养殖蜈蚣,通过大半年的学习,他掌握了这项养殖技术,准备回家发展。 1上一页
53客服 https://qidian.qq.com/module/service.html

相关新闻
鑫盛百姓网