您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
高通:又一手机圈大佬迎来拐点?
2022-06-21 13:08:49

  近期,业界翘楚高通可能分拆的讨论成为业内热门话题。其实关于高通芯片业务与专利业务分拆的讨论早些年间就已出现,那为何这次业界显得尤为热衷呢?这与高通当下面临的处境息息相关。

  高通2015财年第三季度财报显示,高通第三季度营收为58亿美元,比去年同期的68亿美元下滑14%;净利润为12亿美元,比去年同期的22亿美元下滑47%。高通还预计第四财季的营收和利润也可能低于分析师预估。更挑动业内神经的是高通宣布了一项重组计划,称其将考虑改革公司结构和削减14亿美元支出,并裁减15%全职员工。业内在传高通将屈服于投资人需求分拆芯片业务,正在进行战略评估。

  手机圈已经习惯了送别,送走了诺基亚、摩托罗拉(又回来了),正在被认为走向拐点的三星,挣扎纠结的HTC…….芯片环节,TI、爱立信、博通都已成记忆,人们不禁在问高通将是下一个走入拐点的大佬吗?

  高通业绩下滑的背后

  残酷的现实是,高通近一年确实是流年不利,这背后有受行业发展大势拖累,当然也有自身的问题,可以说是共振以致爆发的结果。

  1.高通是行业大势传导的最后一环,手机芯片早已是红海一片

  伴随智能手机的飞速发展,高通等手机欧美芯片厂商曾一时风头无二。如今,智能手机行业早已进入红海,上游的芯片行业也不例外。随着联发科(MTK)为代表的亚洲芯片厂商的崛起,手机芯片行业早已步入激烈竞争的红海,手机芯片超额垄断利润消失,盈利下降,半导体不再是高高在上的“阳春白雪”。TI、爱立信、博通等欧美芯片厂商纷纷退出,高通成为硕果仅存之一。

  手机芯片军备竞赛已持续多年,同质化趋势明显,行业整体创新力下降,革命性产品缺乏。高通之前“基带+自研内核架构”的竞争优势在内核步入64位时代不复存在,反被拖入核战、工艺战、价格战等常规竞争套路,高通并无明显的领先优势。

  4G步入成熟期,门槛降低,高通优势缩水。高通依赖其在3G专利方面的绝对优势、雄厚的研发实力及丰富的产品线成为3G及4G发展初期的巨无霸,但随着MTK、展讯等4G芯片成熟商用,4G发展进入成熟期后,高通在4G上的先发优势几近殆尽。

  2.优质客户纷纷“搞基”,肥水不流外人田,高通很受伤

  据IDC数据,苹果和三星在高端智能手机上的出货量比重超过85%,当然还有正在崛起的华为。不幸的是,上述三家均在“搞基”、“搞芯”方面进行垂直整合,大量采用自研芯片,这对高通在高端市场表现造成最直接影响。


信用卡怎么使用 https://ka.yangmou.net
相关新闻
鑫盛百姓网