您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
80后研究生靠卖螺蛳粉月赚10万
2021-10-12 16:28:39

  出生在湖南却从小在广西长大的马中才,对于当地特色的螺蛳粉情有独钟。螺蛳粉是广西柳州人的最爱,早餐、正餐、宵夜都有人吃它,过节更受欢迎。

  “自己喜欢吃很辣很辣的螺蛳粉。”马中才第一本小说《黄了青梅》中这样写道,他说,在南宁上学期间,就爱上了螺蛳粉,给《萌芽》写的好几篇文章也提到自己晚上经常以螺蛳粉为宵夜。“对螺蛳粉很有感情,不知不觉就写到了自己的小说里。”

  螺蛳粉是起源于广西柳州的一种风味食品,以江河中的小螺蛳和猪骨加以秘制香料熬汤,配以弹性十足的柳州圆米粉,再加上酸笋、酸豆角、咸萝卜丁,还有炸过的花生、腐竹及新鲜时蔬,最后再淋上辣椒油与香油,酸、甜、香、辣、鲜味味俱到。

  2008年硕士毕业后,马中才曾在上海聚星国际担任编辑,一年后转战北京,与蒋峰、范少卿、李海洋共同创立北京地上行文化传播有限责任公司,主要是作家经纪这一块。成本不大,也不做发行,公司经营状况却不尽如人意。当时,和他一样出自“萌芽系”的郭敬明早做总编了,韩寒也早当车手了,马中才虽然也出版了8本书,却没挣到多少钱。

  公司撑了不足一年,29岁的马中才的第一次创业失败了。转折也许是一开始就存在的问题。除了畅销书作家,在中国搞写作大家都知道,生存就是难题,是继续写下去当个有那么点尴尬的作家,还是不和自己身背的虚名较劲,找到真正适合自己的方向,做点实际事?

  由于身在异乡带来的寂寥感,马中才常常和广西老家那边的朋友打电话保持联系。有一次他跟柳州的同学打电话,正好对方说在吃螺蛳粉,马中才突然特别想吃。然而这种在广西极为常见的食品,在北京却很不容易找到,马中才常常从公司或家里,坐很远的车穿过大半个城市去寻找那独特的味道。

  马中才突发灵感:为什么不开一家特色螺蛳粉店呢?他很快写了一个方案,并满怀热情地怀揣着这份方案寻找投资方。“我想开一个螺蛳粉连锁店,大概需要100万元投资,但我没有那么多钱。”然而,投资方纷纷表示对螺蛳粉没有信心。

  没有钱也要干。马中才将“百万大计”缩减成一份简单的创业计划,把近年来写书攒下的10万元钱全部拿出,在自己居住的小区里盘下一个小门面。2010年7月,“螺蛳粉先生”在海淀区蓟门里正式开业。

  为了做出味道“最正宗”的螺蛳粉,师傅是从柳州找的,所需的小螺蛳、酸青笋、酸豆角等食材,都是从广西运来。“开店时条件特别简陋,5张桌子,1个收银台,1个后厨就是全部,连我一起就只有4名员工。”马中才说,由于人手不够,店铺所有事情都要他亲力亲为,有时忙到深夜2点,加上螺蛳粉这种食材需要事先做许多准备工作,第二天早上7点就要起来去采购。这样的创业过程,让颇有些“阳春白雪”的文青体验到了“下里巴人”的艰辛。


固安二手房 https://lf.c21.com.cn/ershoufang/guan/pg1PA
相关新闻
鑫盛百姓网