您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
关于扶持高校毕业生自主创业政策的解读
2021-05-04 11:57:27

  党的十八大强调,要“引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作”。为贯彻落实好这一精神,宁德市市委、市政府高度重视,2013年6月24日出台《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的暂行办法》(宁委办〔2013〕4号)(以下简称《暂行办法》),该办法是我市首次专门出台扶持高校毕业生自主创业新政。

  为鼓励更多的宁德籍高校毕业生返乡创业,近日,宁德市公务员局局长林岩峰接受本报记者采访,对该创业新政进行解读。

  问:请问哪些自主创业对象可以享受《暂行办法》的扶持政策?

  答:《暂行办法》扶持范围为各类高校毕业年度内的在校大学生及毕业后五年内的高校毕业生在宁德市行政区域内独资或合资、合伙创办企业或从事个体经营。该企业必须由高校毕业生担任法定代表人,且高校毕业生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。更加注重面向农村和基层,重点扶持大学生村官、“三支一扶”、志愿服务欠发达地区、服务社区等服务基层项目服务期满的高校毕业生,予以重点扶持。

  问:这个《暂行办法》称为我市首次出台的扶持高校毕业生自主创业新政,既为首次,那在内容上有哪些新的突破?

  答:《暂行办法》在工商注册、税收减免、资金扶持、提供场所、指导服务等方面做了具体规定。特别在资金扶持、场所提供等方面都有新的突破,这将为广大自主创业的高校毕业生圆梦闽东提供更加优越的软环境。

  (一)提供资金扶持:

  主要体现在三个方面:一是实施创业启动资金扶持。《暂行办法》规定,市财政每年安排200万元用于大学生创业启动资金扶持,并根据实际情况予以增加。高校毕业生申请自主创业项目启动资金的,经评审,每项可获得3-10万元资金扶持。我市高校毕业生自主创业项目获得全省高校毕业生创业省级资助项目资金扶持的,市里给予1万元配套补助。同时,各县(市、区)财政每年安排专项资金扶持高校毕业生自主创业项目,沿海县(市、区)每年安排100万元,山区县每年安排50万元,并根据实际情况予以增加。高校毕业生首次创业,正常纳税经营6个月以上的,由纳税所在地财政给予每户2000元至5000元一次性开业补贴。二是建立创业担保资金。首期由市财政安排200万元启动资金,并通过社会各界募集,不断壮大担保资金,为高校毕业生申请小额贷款提供担保服务。三是申请小额贷款。高校毕业生可在创业地按现行规定向农商银行申请小额担保贷款,额度最高不超过10万元,对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度,最高不超过15万元。小额担保贷款期限均不超过 2年。四是创业生活补助。入驻宁德市大学生创业园创业的高校毕业生和自主创业项目经评审,获得省、市启动资金扶持的,同时可向所在地组织人事部门申请申报生活补助,由财政每月给予300元生活补助,连续三年。
北京房产网二手房 https://bj.c21.com.cn/

相关新闻
鑫盛百姓网