您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
猫咪疝气症状
2021-04-29 11:38:38

猫咪疝气症状为猫咪的脐部出现了圆形的隆起、触摸柔软、无痛、挣扎的时候隆起增大等。

1、脐疝腹腔内脏器通过脐孔脱至脐部皮下。

病因:先天性脐部发育缺陷、脐孔闭合不全、脐孔张力太大或脐带留得过短或感染。

症状:脐部出现大小不等的圆形隆起,触摸柔软、无痛、无热,压迫可感觉到疝孔,挤压疝囊或改变体位后内容物可还纳,挣扎时隆起增大,此即为可复性疝。少数病例疝内容物发生粘连或嵌闭,触诊囊壁紧张,压迫或改变体位不能还纳内容物。若嵌闭疝的内容物是肠管,则表现出急腹症症状。

治疗:手术疗法,动物全身麻醉后仰卧保定,术部常规无菌准备。在疝囊皮肤上作一梭形切口,打开疝囊,暴露疝内容物。小心地将内容物通过疝孔还纳腹腔,如疝环过小可扩大再还纳。若疝内容物有粘连或坏死,应剥离粘连,并将坏死部分切除,内容物吻合后再还纳,修整疝环,闭合疝孔,缝合腹壁。

2、腹股沟疝腹腔内脏器经腹股沟环脱出,称之为腹股沟疝。

病因:先天性腹股沟环过大所致,或因腹压过大使腹股沟环的孔隙增大。

症状:单侧或双侧腹股沟部隆突肿起,其大小随疝内容物而定。可复性疝触诊柔软,无痛不热;不可复性疝触诊热痛,疝囊紧张。如肠管脱出嵌闭则表现急腹症状,病情严重。

诊断:除根据疝的病史及症状特点外,还可用X线检查,X线肠、膀胱造影检查,膀胱插管或局部穿刺等方法。

治疗:手术整复,动物全身麻醉后仰卧保定,腹底部及腹股沟部常规无菌准备。切口位于后腹部中线,由耻骨前缘向前行,越过疝囊后为止。切开皮肤时将疝囊上被覆的皮肤向腹中线方向牵拉,以使皮肤切开后切口自然位于或接近于疝囊。钝性分离皮下组织,暴露疝囊及腹股沟外环,打开疝囊,还纳疝内容物。疝内容物还纳入腹腔之后,收紧疝囊,结扎切除以下多余的疝囊。

分两层闭合腹股沟环:第一层用结节法将围成内环的腹内斜肌和腹直肌缝到腹股沟韧带上,闭合内环;第二层用结节法将腹外斜肌腱膜的裂隙对合在一起,闭合外环。闭合皮肤切口时,注意消除皮下死腔。

猫咪出现疝气的时候,需要及时的给猫咪治疗。


上饶二手房 https://sr.c21.com.cn/
相关新闻
鑫盛百姓网