您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
我国三四级洗衣机市场竞争模式有待升级
2022-06-23 16:27:41

家电下乡极大地发掘了三四级市场的消费潜力,这一市场也成为了家电企业拼抢的重要战场之一。但日前国家家用电器质量监督检验中心检验部主任鲁建国却指出,从国家洗衣机质量抽查情况来看,三四级洗衣机市场仍以价格竞争为主,竞争模式有待升级。

  国家信息中心统计数据显示,2010年,一二级市场洗衣机销售量同比分别增长10.83%和18.36%,而三四级市场同比增长则高达 36.65%和118.03%。同时,2010年三四级市场滚筒洗衣机销量增长81.83%,销售额增长77.83%,虽然这与原有市场规模较小有关,但也在一定程度上显示出三四级市场洗衣机消费结构正在发生变化。

  国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹指出,家电下乡政策的推动以及产品价格的逐步回落正在刺激三四级城市消费能量的释放,重点企业产品和销售渠道的下沉也保证了这种消费热情的实现,洗衣机市场正呈现一二级城市增幅趋缓、三四级城市增幅明显提升的特点,预计这一特点还会进一步延续,三四级市场的重要作用也将不断得到体现。

  鲁建国认为,从2011年国家洗衣机监督抽查结果来看,虽然产品质量起伏不大,但技术创新并不明显。

  据透露,2011年家用洗衣机国家监督抽查工作已经接近尾声,测试结果将由国家质量监督检验检疫总局向社会公布。本次抽查范围和力度创历年监督抽查之最,抽检企业覆盖率达到90%以上,且多数是家电下乡产品,也就是以三四级市场为销售渠道的产品。

  “产品主要变化只是在迎合农村消费者审美需求的外观装饰上作一些文章,内部结构也只是改变了一下波轮的几何形状而已。”鲁建国认为,目前国际洗衣机市场的竞争已经呈现出以生态设计为主的趋势。但从此次抽检产品的创新度来看,三四级市场的竞争仍然集中在价格方面,这不利于产业的升级。他认为,价格竞争是以低成本为基础的,而低成本又有可能以牺牲产品质量及可靠性为代价。洗衣机是耐用消费品,生命周期在10年左右,可靠性低、质量差的产品势必造成维护费用的加大和使用寿命的缩短,而这在购买时又不容易被消费者发觉。

  鲁建国举例说,一台2000元的全自动洗衣机使用周期是2000次,每次使用成本是1元,而一台1500元的全自动洗衣机使用周期是1000次,每次使用成本是1.5元。从洗净性能看,2000元的产品洗净比是0.85,而1500元产品洗净比是0.70,也就是说,1500元的产品要比前者加长20%的洗涤时间才能达到相同的洗涤效果。这将使本来寿命相对较短的洗衣机每次至少增加5分钟的洗涤时间,机器使用寿命也将由此减少150次。

  鲁建国指出,对于洗衣机行业来说,三四级市场将占有相当重要的地位,而制造企业对环境和消费者均负有不可推卸的责任。因此,企业要改变竞争理念,走出价格竞争误区。同时,社会各方也应积极引导消费理念的升级,改变消费者只重价格、不重产品性价比的思想是当务之急。而挑选洗衣机的参考依据就是产品性能检测认证,通过测试数据计算产品的性价比,“一分钱一分货的老话必须牢记。”


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
鑫盛百姓网