您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
中药材流通需解决的突出问题
2021-10-13 16:42:15

  中药材是中医药的基础,中药材的质量直接关系到中医药产业的整体发展,关系到人们的健康和生命安全。建设中药材现代物流体系是保障中药材流通安全与品质的有效措施。




  目前,我国中药材物流基本处于“小、散、差”的原始状态,与我国工业消费品物流现状比较,要落后20年,与粮食、棉花、烟草、水果、蔬菜等其它农产品物流现状比较,也要落后10年。中药材流通存在很多突出问题:分散加工问题,马路曝晒、硫磺熏蒸;包装无规范、无包装、滥包装、无标识;分散仓储、民房储存、掺杂使假,不能实现全程追溯等等。




  2014年底,商务部出台《关于加快推进中药材现代物流体系建设指导意见的通知》,指导推动各地建立中药材现代物流体系。今年4月,国务院办公厅转发《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》。规划指出,要构建中药材现代流通体系,完善中药材流通行业规范。中药材现代物流体系发展的核心内容包括物流服务的标准化、一体化、网络化,物流经营主体主体的企业化、专业化、规模化以及物流技术的信息化、物流作业机械化、养护的科学化。




  发展中药材现代物流,必须实现中药材产地加工的集约化、中药材包装的规范化、中药材仓储的集中统一管理还有实现中药材物流管理与追溯管理的无缝对接。今年7月,中仓协与中药协联合组建“全国中药材物流专家委员会”,对中药材物流基地规划建设提供咨询服务与方案评审并组织“中药材物流达标评价”。商务部市场秩序司与中仓协、中药协即将发布《全国中药材物流基地规划建设指引》。




  建设中药材现代物流体系,是对中药材传统物流方式的重大变革,是破解多年来一直困绕着中药材流通领域诸多难题的利器,是彻底扭转中药材流通落后面貌、利在当代、功在千秋的大事。


永兴租房 https://tz.c21.com.cn/zufang/50619.html
相关新闻
鑫盛百姓网