您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
高压发展环境下 干燥设备行业需技术与理论结合
2021-10-10 12:58:21

  干燥技术作为一门跨行业、跨学科、具有实验科学性质的技术,在各个领域都有很广的应用。面对众多的产业、理化性质各不相同的物料、产品质量及其他方面千差万别的要求,我国的干燥技术的发展之路任重而道远。
  
  现代干燥技术虽已有一百多年的发展史,但至今还属于实验科学的范畴。干燥技术有很宽的应用领域,目前,我国从事干燥设备制造企业多达400余家,干燥设备年创产值达17亿~20亿元,产品不仅基本可满足国内市场需求,并有少量出口到国外。但我国干燥技术与设备整体水平与世界干燥技术比较发达的国家相比,仍处在中低档水平。
  
  目前国内干燥技术主要存在的不足有:1.普遍存在热耗损失大、热效率低、煤耗高、出料水分难以控制、相对产量低等问题;2.对温度小于350℃的余热烟气作为热源烘干物料不能适应;3.不能适应含结晶水物料的烘干,不能适应高水分物料的烘干;4.对烘干过程中出现物料黏结粒度变大的现象无法解决,极大影响了物料烘干效果;5.烘干系统未使用自动微机检测控制系统,不能及时对料、风、煤等进行准确地在线检测和控制,导致烘干系统不能发挥*佳效果。
  
  自动控制在干燥机中的作用众所周知,但是目前干燥设备行业主要还是从事小企业的发展,新产品,以及完善的推出新产品主要是模仿对方。*认为,就目前自动化水平,解决干燥设备中的控制问题并不困难,但*缺乏的是自控技术与干燥设备合理结合的问题。因此干燥设备行业需要开发先进技术,提高产品质量。


实时交互可视化 https://www.raykite.com
相关新闻
鑫盛百姓网