您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
新能源汽车带动锂电池产业 电池缺口引500亿投资
2021-05-04 11:59:28

  新能源汽车增速发展带动锂电池产业布局提速,今年20亿瓦时的电池缺口引多家传统制造业上市公司试水。其中,杉杉股份堪称典型,启发同类企业布局锂电子产业,进而转型新能源。




  9月,工信部发布了《锂离子电池行业规范条件》,这是继《汽车动力蓄电池行业规范条件》后的第二个锂电行业规范条件,该条件对电池及关键材料的产能规模、产品质量及性能等提出较具体的要求,并严控技术落后、单纯扩产的项目上马。业内认为,该条件旨在提高锂电行业准入门槛,有助于改善竞争环境。




  新能源汽车带动锂电池产业电池缺口引500亿投资




  近日,工信部发布数据显示,2015年9月国内新能源汽车生产3.28万辆,同比增长2倍。1-9月,新能源汽车累计生产15.62万辆,同比增长近3倍。另外,根据中汽协会统计,9月新能源汽车销售2.81万辆,同比增长2.2倍。




  新能源汽车销量的快速增长直接拉动了动力电池全产业链的市场需求,相关公司业绩实现快速增长。但是,上游碳酸锂、磷酸铁等原材料都开始出现严重短缺现象,电池缺口已成为新能源汽车增长的源头制约因素。业内人士表示,今年国内动力电池的缺口超过20亿瓦时,相当于10万辆小车或者3万辆以上的商用车供应缺口。




  面对如此缺口,多家上市公司纷纷试水锂电池投资项目。消息称,今年以来至少18家上市公司大举投资,总金额超500亿元,包括比亚迪、德尔未来、杉杉股份、大东南、乐凯胶片、多氟多、中国宝安等。




  业内人士指出,随着国内动力电池新建生产线产能的释放,电池缺口压力将在未来1-2年内将得到缓解。海通证券测算,2015年、2016年动力锂电池市场规模分别为约200、300亿元,需求井喷。




  传统制造业谋求新能源转型纺织服装业多公司布局锂电池




  另外,同花顺财经注意到,上述18家公司中有不少传统制造业公司希望通过投资实现产业转型,进军新能源领域。




  值得一提的是,杉杉股份十多年前就看到了锂电池行业的巨大前景,并开始布局完善产业链。2001年,杉杉股份收购控股股东杉杉集团旗下上海杉杉科技有限公司,正式进军该领域。经过多年发展,公司已经完成锂电池全产业链布局,并且成为行业内龙头企业。




  目前,锂电池材料业务已然成为杉杉股份的第一大业务,2015年上半年锂电池材料实现营收15.21亿元,同比大幅增长32.03%,而营收占比则保持持续大幅提升之态,由2011年的38.55%上升至今年上半年的81.31%。




  今年5月,公司发布定增预案称,拟巩固锂电新能源业务领先地位,进一步向锂离子动力电池的下游应用领域拓展,打造锂电新能源汽车产业链。业内人士认为,公司在电动汽车产业布局高效稳健,公司关于新能源汽车全产业链的下一步收购、整合、合作等项目拓展契机值得期待。




  同为纺织服装业企业,众和股份布局锂电产业相对较晚。众和股份原为纺织服装龙头企业,主营中高档棉休闲服装面料的开发、生产和销售。2012年公司开始向锂电产业实施战略转型,目前已形成了“锂矿-基础锂盐-电池材料”的完整锂产业链。




  2015年上半年,公司锂电池材料业务实现营收5049万元,占总收入14.21%,同比增长3.61个百分点。公司方面表示,下半年公司将伺机推动纺织印染产业相关业务收缩、退出策略,并通过兼并收购等方式进一步增强公司新能源产业实力。


淮安租房网 https://ha.c21.com.cn/
相关新闻
鑫盛百姓网