您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
茂名石化:打好电机检修安全“组合拳”
2021-05-02 10:16:35

  “目前低压电机检修的一般作业票由生产车间办理,在电机拆接线环节的安全措施落实方面,以及电机检修后的质量验收、票证终结方面存在管理漏洞,容易造成安全质量事故。”“怎么办?”

7月1日以来,茂名石化热电分部电气二车间为切实保障电机检修安全有序进行,制定《电气二车间电机检修安全管理》制度,环环相“扣”打好电机检修安全“组合拳”,从源头上杜绝管理漏洞。

每一次开展电机检修作业,车间要求全体员工必须“一环接一环”紧密执行中,确保安全管理无缝链接。

“电机检修前,由生产车间向班组办理停电手续、开出停电检修联系单,停电检修联系单由生产车间交电机保运人员手上。”

“低压电机检修的一般作业票由电机保运单位联系生产车间办理完成后,由电机保运人员把一般作业票拿到相应的班组进行停电措施确认。”

……

电机检修作业完成后,由保运单位拿电机检修的一般作业票、电机接线图、停电检修联系单到电工班组,班组对电机进行接线等质量验收,并在监护人持有联的左上角进行签名确认,由电工班组收回停电联系单,取下相应开关的“禁止合闸 有人工作”牌。

车间同时制定相关的考核制度,对没有按要求对一般作业票的安全措施进行落实的保运单位,由设备专业依据《检维修工程承包商及施工队伍考评细则》安全作业许可证管理细款,每处考核500元/张。由安全专业依据《进一步加强承包商违章责任管理通知》要求,按四级违章进行考核3分、300元。车间内部同时执行相应的考核。如果是由于班组原因,没有按要求对一般作业票的要求进行落实的,按《车间经济责任制考核》考核相应责任人100元、班组长100元、工程师50元。

车间进一步提高电机检修安全管理站位,找准工作重点,主动搭建主体责任和监督责任沟通的桥梁,同时围绕电机检修作业、关键节点、薄弱环节不遮短、不避丑地亮出具体问题和工作中的困难,在追责问责的过程中,敢于担责、勇于负责,凝心聚力当好安全供电的“前哨”和“探头”。


临沂水泥制品厂 http://www.sdguili.com/
相关新闻
鑫盛百姓网