您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
安徽省防指淮河以南地区抗旱会商会强调全力以赴打好抗旱攻
2021-10-11 15:52:06

  5月30日,省防汛抗旱指挥部召开我省淮河以南地区抗旱会商会,分析研究当前抗旱形势,进一步动员部署抗旱工作,要求全力以赴打好抗旱攻坚战。

  今年以来,我省降雨持续偏少。当前我省小麦自南向北开镰收割,麦茬田栽插水稻,需水量大,需水时段集中,部分地区水源不足,严重影响灌溉用水和人畜饮水安全,抗旱形势严峻。

  会议指出,各地要充分认识到当前抗旱形势的严峻性和任务的艰巨性,坚决克服畏难情绪,坚持依法抗旱、科学抗旱,努力保障城乡居民饮水安全和水稻顺利栽插。要科学合理配置水资源,本着先生活、后生产的原则,把解决城乡居民饮水困难放在首位,坚持水资源统一管理、统一调度原则,坚持蓄、引、提、调并举,力争多引、多提、多蓄,因地制宜解决水源问题,保障人畜饮水不出问题,努力保障水稻栽插顺利开展。要牢固树立抗大旱、抗长旱思想,坚决克服靠天等雨的麻痹思想,落实抗旱工作行政首长负责制,充分发动群众,确保城乡居民饮水安全,保障工农业生产和生态用水需求。要及时组织开展清沟疏渠及抗旱设备维护调集,确保抗旱工作正常开展。 要加强旱情监测,及时调度抗旱机械设备,送机泵、送技术到抗旱第一线。各级抗旱服务组织要深入抗旱第一线,开展机械租赁、临时架机提水、应急送水等,为抗旱工作提供优质服务。

  会议强调,各有关部门要加强沟通,通力协作。水利部门要加强对抗旱工作的分类指导,深入研究旱情发展趋势,切实加强水资源的统一管理和科学调配。气象部门要大力做好气象信息服务,增加预报频次和准确性,适时开展人工增雨,努力缓解旱情。农业部门要强化在地作物田间管理,指导各地科学栽插,对严重缺水地区,督促备足备好种子,确保改种需要。财政部门要筹集资金,增加抗旱投入。发展改革和电力部门要加强供水和电力调度,特别对已明确下达的抗旱用电指标要尽快落实到用电单位,保证抗旱用电需要。


教师节礼物送什么实用 lgn666.com
相关新闻
鑫盛百姓网