您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
青岛:“小盒子”控制多栋大棚智能系统
2021-05-03 12:08:32

  监控一个温室大棚的气温、湿度不难,如果菜农一下子经营了十几个温室大棚,要让种植户不用到处走动,就轻松掌握每个温室大棚的数据,可就得费点脑筋了。记者从青岛农业大学了解到 ,青农大机电工程学院的一名大学生制成了一套多栋大棚智能控制系统,只要在每个大棚里放上一个体积不大的“小盒子”,这个小盒子就能通过无线传感器,向温室控制系统主站发送大棚的信息,种植户通过主站的显示屏幕能轻松看到所有大棚的情况。

  “我制作的这个温室大棚控制系统包括温室大棚、温室控制系统主站、温室控制系统分站、外部气象站和变电站五部分,温室控制系统分站是个体积不大的小盒子,把它放到每个大棚里,就能把这个大棚里的气温、空气湿度、土壤湿度等项目无线传输到温室控制系统主站,种植户就能看到每个大棚的信息。”11月12日,青岛农业大学机电工程学院学生许月朋向记者介绍说。

  许月朋告诉记者,现在部分多栋大棚也采用主站、分站式的监控系统,不过目前使用的监控系统要传输信息,大都需要通过第三方通信公司,而且需要在大棚里拉线,不但成本较高,还挺费事。他制作的多栋大棚智能控制系统,系统分站传输信息时通过传感器无线传输,不用拉线,也不用通过第三方,使用起来十分方便。

  “在这个大棚外面我还建了一个小型气象站,如果系统检测到室外光照等条件合适的话,可以自动开窗,这个系统也能根据种植户设置好的温度、湿度,分别控制温室大棚的卷帘、浇水、增降温和通风等功能。”许月朋说,温室大棚上还安装了太阳能电池板,太阳能电池板上的电能可以经过变电站转化成用户用电,节约能源。


定制礼物送女生 lgn666.com
相关新闻
鑫盛百姓网