您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
山东"红将军"苹果 卖价超出果农预期
2021-05-02 11:13:38

  眼下正是"红将军"苹果大量上市的时间,今年"红将军"较往年价格要高出许多,最高时每斤近4块钱,较往年高出一块多钱。据了解,红将军与红富士在外形和口感上较为相似,由于上市时间较早,填补了市场上的水果空缺,因此红将军苹果的收益一直不错。

  那么,今年的红将军价格为何如此之高呢?除了上市时间讨巧之外,还有哪些因素促使价格攀升?9月14日至15日,记者来到我市红将军苹果的主产地乳山,从农民、果贩和当地果品收购企业等多个角度探访红将军苹果的市场情况。

  果农

  卖价超出预期 同比增30%以上

  9月15日上午9点多,记者来到乳山"红将军"苹果的主要产地之一午极镇。在张家屯村一条不宽的土路两侧,都是"红将军"苹果树。沿路一直往西,装满苹果的手扶拖拉机声轰鸣于耳,农民脸上的喜悦显而易见。

  在路南一片3亩半的果园里,记者见到了正在摘苹果的果农宋文田。"早上4点多就过来摘苹果,一直忙到现在都没顾得上喝口水。"说起苹果,宋文田的脸上露出了笑容。他小心翼翼地把苹果放进铺有保护层的竖铁筐中,几米之外的妻子正在按苹果的大小和品质进行分类。

  "这一筐是80(直径80毫米)以上的,一斤能卖到3块6价格真是不错。"宋妻将直径80毫米以上、没有斑点、着色均匀的苹果集中挑到一个筐子里,剩下的再按照好果和糙果两个等级分到不同的筐子中。"前两天红将军刚下来的时候一斤能卖到3块8比去年高出一块多。"他清楚地记得,去年的价格也就2块7左右。

  宋文田说,这是下苹果的第四天,他已经卖了1万斤了,再有三四天"红将军"苹果就下完了。"我这三亩半的果园能下2万斤,今年收入在六七万左右。"宋文田告诉记者,今年的苹果是小年,数量少,个头大。总体产量是下降了,但是由于价格比往年高出许多,因此收入也多了。

  摘完一棵果树上的苹果,宋文田就用特制的小推车将苹果送到妻子面前等待分拣。利用筐子还没腾出来的间隙,他把树上没有完全成熟的苹果挨个拧过180度,让苹果的两面都能接受光照。"摘袋以后是着色的关键时期,着色不好就会影响品质,售价也提不上去。"宋文田告诉记者,这片果园是在村里承包的,当时村里统一种的果树,但是相比红富士而言,"红将军"并不好管理。打药、施肥、浇水,一样也不轻松。

  "今年价格这样高,我们的辛苦也就值了。"宋文田高兴地擦着额头上的汗水,脸上的笑容幸福而欣慰。

  果贩

  一天运出一万多斤 紧盯全国市场

  在乳山崖子镇中心的一条主要街道上,道路两旁搭建了许多临时收购点。每个收购点前都停留着三四辆手扶拖拉机,一车一车的苹果在等着收购,许多大型运货车停在路边,包装好的苹果就被装上车送往各地。“这是运往烟台的。”“我是来自的。”“我是来自的。”各地的收购商纷纷将乳山的“红将军”苹果运往全国。

  而在崖子镇最大的“红将军”苹果产地———岛子村,收购商已经形成规模。来自的收购商梁东方告诉记者,跟他一起“组团”过来收苹果的北京和天津老乡一共有100多人。“我们月初就过来了,在老板这已经住了10来天了。”梁东方说,每年这个时候他都会和老乡一起过来收苹果。他口中所说的“老板”就是当地的代收者岛子村的宋继高。

  “每年收购商都要在这里住上半个多月,我就直接给他们盖了房子,方便他们住宿。”离收购点不远处的一排房子就是梁东方和他5个老乡的临时住所。宋继高说,收购商的吃住问题都由他解决,苹果也是他保证足量,最后按市场情况获得一定佣金。

  “现在85以上的是4块,能比前两天降2至3毛钱。”宋继高说,由于中秋节临近,很多客户都已经返回,赶在节日之前将苹果推向市场,因此这两日收购量有所下降,价格也略有下调。

  “现在一天能收1万多斤,多的时候能达到2万斤。”梁东方表示,每天收购的苹果都会用周转箱发往天津,在天津进行更精细地分拣,然后按档次分开包装,有的做成中秋礼盒,有的发往批发市场。“再有10天就回去了,等到收红富士的时候我再过来。”梁东方说。

  在午极镇的一条街道上,一个苹果收购点离果园仅有不到五米的距离,来自的赵建立已经在这里住了16天。“往年这个时候,我都在烟台收苹果。今年听说乳山的苹果也不错,我就到这边来了。”赵建立告诉记者,除了乳山,他在烟台、栖霞等4个地方都设有收购点。

  “‘红将军’苹果的产地集中在、、和河南等地,陕西今年受异常天气影响,苹果产量大幅下降,全国其他地区的‘红将军’苹果产量也普遍偏低,因此今年的价格较往年要高出许多。”赵建立说,今年“红将军”苹果刚下的时候,85以上的苹果每斤价格达到4块以上,80的也接近4块,这是往年都没有的高价。“另外,今年老富士储藏量较少,‘红将军’是早熟苹果,上市时没有竞争对手,这也是‘红将军’价格攀高的原因之一。”赵建立在乳山的合作人刘俊一补充道。

  赵建立告诉记者,他收购的苹果都要运到河北市场,赶上中秋节,苹果收购价格又高,因此他直接在当地将苹果进行分拣和包装,做成不同档次的礼盒,这样价格能提上去,销量也有所保证。“加上人工费、包装费、运输费、市场管理费等,光成本每斤至少也得一块钱,运到河北的苹果每斤能达到6块以上。”赵建立表示。

  在收购现场,记者看到,几名当地妇女正在对分拣好的苹果进行套袋、贴标签和包装。“这些纸箱都是我提前订做好的,一个纸箱就得5块钱,网袋一个要一毛钱,加上这些成本,我们的利润空间并不大。”赵建立表示,市场所能接受的上浮价格有限,因此苹果高价对中间商来说并非喜事。

  “现在全国各地的‘红将军’苹果都在大量上市,苹果价格也会有所下降。但是我们的收购价还有滞后时间,这也会压缩我们的利润。”赵建立告诉记者,出于市场方面考虑,他正在减少收购量,手里积压的苹果也会尽快发往市场。

  果品收购企业

  价高难有利润 出口不如内销好

  9月14日,记者走访了乳山3家大型果品收购企业。与“驻扎”到村的热闹的收购点不同的是,各收购企业院内并无农民,“红将军”也无处可寻。这是怎么回事?

  经了解,各企业负责人一致表示,今年“红将军”苹果价格较高,出口利润不大,甚至要担风险,因此各企业较少甚至没有收购“红将军”苹果。

  在乳山龙鑫果蔬食品有限公司的包装车间内,几名工人正围坐在转动的分量秤一侧,将套好袋的红星苹果放到秤上,另外一侧的工人将按重量自动分好等级的苹果装入箱内,进行包装。

  该企业负责人林经理表示,公司收购的果品主要用于出口,“红将军”苹果一直都不在该公司的出口范围内。“‘红将军’苹果如果储藏时间过长,口味容易发生变化。”该负责人表示,按市场行情分析,“红将军”的出口利润不会太高,内销市场会有一定利润空间。另外,该负责人分析,“红将军”的高价或会波及红富士价格。

  乳山市兴盛果蔬专业合作社负责人单经理则表示,今年“红将军”的价格在近3至4年之内是最高的。今年全国“红将军”苹果都供应紧张,受天气影响,产量低,个头又小,因此价格上浮较大。

  “现在市场上的西瓜和桃子都进入尾声,南方的水果还没有大规模上市,陕西的早期富士和山东的‘红将军’正好填补了这个市场空缺,这个时候的苹果非常短俏。”该负责人表示,“红将军”到达市场均价在5块以上,市场需求量仍较大。

  谈到“红将军”出口情况,该负责人表示,并不看好出口市场。“去年我走了15个集装箱,今年只走了2个。”该负责人称,今年“红将军”价格较高,市场风险也相应增加。“如果收购完苹果立即发往市场,还有一定利润,但是如果出口,风险则较大。”该负责人表示,“红将军”刚下树的时候,行情较好,但是近期价格已经出现下降,国内市场要相对稳妥一些。该负责人也表示,按市场情况分析,红富士的价格也会有所提高。


创业新项目信息网 http://www.chuangyezhongguoren.com/
相关新闻
鑫盛百姓网