您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
山东金乡测土配方施肥见成效
2021-05-01 11:57:45

  今天早晨7点半不到,高河街道魏楼村村民辛明军便早早的来到了街道办事处为民服务大厅,向笔者询问道:“农技站站长李其福什么时候上班,俺要找他再帮俺检测一下土地,看看缺啥微量元素,俺好按照配方买肥料。”

  这位村民口中所说的检测微量元素后,按配方施肥便是该街道今年春季所推广的测土配方施肥技术。该技术是针对化肥使用不当、利用率低下、生产成本增加、地力下降等问题,通过检测土地微量元素及有机质的组成,来确定土地需施加那些肥料的方法,从而提升耕地综合生产能力,提高化肥利用率,促进农业增长方式的转变。

  今年以来雨水充沛,该街道农技站抓住这一作物生长的有利时机向农民讲解测土配方施肥的科学知识,现场为群众检测土壤养分含量,开处方、发明白纸,指导农民科学施肥,上半年便发展配方施肥示范户1400户。数据显示,在这1400户农户中,棉花平均亩产600斤,相比其他农户整整多出100斤,该技术既为农民节约了肥料钱,又带动了农民的增收。

  据了解,该街道农技站为备战“三秋”,早在立秋之前,便开始了为群众测土施肥,现在已为1800户农民进行土地检测,使用配方施肥面积达到8000余亩,化验土样1200多个,发放施肥建议卡1500余份,培训农民5000人次。“现在正是大蒜播种的季节,我们忙的连饭都吃不上,但心里很高兴 ,群众的热情让我们很感动,相信明年春天将是一个丰收的季节”农技站站长李其福如是说。


大兴房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1
相关新闻
鑫盛百姓网