您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
湖北油菜种植面积呈递进式恢复
2021-05-01 11:36:59

  湖北是我国油菜种植大省,其油菜籽产量已连续多年稳居全国之首,尤其是2012年油菜种植面积在前几年徘徊不前的情况下终于出现了恢复性上升,达到了1820万亩。而今年据当地农业部门的最新统计显示,全省油菜秋播面积有望达到1850万亩以上,比上年增加30万亩以上,增幅为2%左右。

  据调研了解,截止10月底,湖北省秋播油菜种植已全部结束,但由于今年9月中下旬全省阴雨持续时间较长,田间湿度增大,加大了田块耕作和种植难度,导致油菜播种期普遍较上年推迟5~6天,部分地区播种期甚至推迟了10天以上。不过目前总的来看,全省油菜生长情况良好,主要突出表现在以下几个方面:

  油菜根部生长发育良好。据当地农业及气象部门了解,10月中下旬以来,全省大部地区气温保持在17~21度之间,基本上未出现明显的冷空气,降水也较适中,进入11月后时有零星小雨光顾,气温也没有明显的下降,土壤湿度适中,少数地区后期补种的油菜苗也开始返青壮秆,基本上没有出现烂苗和死苗的现象,目前江汉平原地区的油菜长势要好于去年,油菜长度均在10历米以上,总的来看当前和今后的天气比较有利于油菜初期的生长发育。

  油菜直播面积进一步扩大。据了解,今年湖北省秋播油菜直播面积比例达到78%以上,比上年增加10%,其中荆州和荆门两大油菜主产区油菜直播面积分别达到81%和90%,相反育苗移栽的面积在进一步缩小,目前仅有鄂东南的黄冈及孝感部分地区油菜移栽仍占有半壁江山。如荆门市育苗移栽油菜的比例由三年前的80%以上降到只有10%左右,今年全市直播面积加上育苗移栽面积将达到187万亩,预计比去年增4万亩,而荆州市今年的油菜种植面积将达390万亩,预计比去年增9万亩,其中直播面积占播栽面积的81%。

  油菜规模化种植有了新进展。今年湖北省直播油菜田密度进一步加大,平均每亩达到了2.6万株,比上年多4000株左右,移栽油菜平均每亩达到8500株,比上年多1000株左右,同时目前看苗情长势充足。据了解,荆门市以“荆三角”为核心的150万亩集中连片优质油菜板块化种植区域,使多年来的分散种植为连片种植的布局规划变成了现实,同时按照“三个百分之百”要求,即全域100%面积种植油菜、主导品种覆盖率100%、本地企业订单收购100%,按照政府引导、企业主体、农民自愿的原则,实行政府补贴、低价供种、订单生产、优价收购等措施,切实推进双低油菜品种集中连片种植,目前该板块种植区为全省面积最大的优质油菜板块种植区,2012年规模化种植区的油菜亩产均在400斤以上,高于一般种植区每亩20斤左右。

  油菜机械化耕作有了新突破。我国从油菜的耕种到收割一直是一个较大的难题,面对油菜播种前期因田墒大机械无法耕作,中后期天气转好机械耕作繁忙的实际情况,近几年湖北省各级政府及有关部门积极进行大胆探索,目前已在油菜机械化精量直播和机械浅旋开沟等方面有所突破,这一耕种技术现已在全省得到大面积推广使用。据农业部门提供的资料显示,今年湖北油菜机械化精量直播面积达到400多万亩,比去年增加200万亩,浅旋(免耕)开沟等机械化耕种面积达1500万亩,占总播种面积的82%,比去年增加15%以上,目前全省油菜机播示范县(市)已达44个,对于一些山坡地不少农户也选择机械耕整,人工撒播的方法,既大大降低了劳动强度,又提高了油菜种植效益。


长安区二手房 https://xa.c21.com.cn/ershoufang/changan/pg1
相关新闻
鑫盛百姓网