您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
湖南湘西州挂牌成立首个大鲵抢救保护站
2021-05-01 11:07:57

  近日,时值年终岁初时节,湖南省湘西土家族自治州首个野生大鲵抢救保护站在吉首市矮寨镇吉龙村大鲵繁殖基地挂牌成立,由此该州野生大鲵保护有了自己的专职养、护基地。

  大鲵是国家二级保护动物,有“活化石”之称。湘西土家族自治州作为中国四个野生大鲵原产地之一,近年来,由于环境变化及人工过度捕捞等原因,数量锐减。至目前,根据湘西州畜牧水产局专家推测,野生大鲵的存活量不足5万尾,而且由于繁殖因素的苛刻,数量还在减少。吉龙村大鲵繁殖基地作为湘西州少数几个具备养殖大鲵的专业基地,通过两年的运行,已成功救治野生大鲵30余尾,并且基地通过不断完善,具备了大鲵生存和繁殖的必备条件。此次挂牌,不仅结束了野生大鲵保护无归属的现状,并且对于湘西州如何保护野生大鲵生存,也将提供技术和经验。

  据湘西州畜牧水产局负责人介绍,目前该抢救保护站已经正式运行。下一步,湘西州及吉首市畜牧水产局还将抽调专家对基地内野生大鲵进行保护性研究,从而对该物种的保护和繁衍发挥积极作用。


中国品牌加盟网官网 http://www.chuangyezhongguoren.com/
相关新闻
鑫盛百姓网